補腎養肝的食療方法

on

現在不少人都普遍存在著腎虛的問題,所以它們在養生這一方面就特別注重補腎,但是專家提醒,補腎的同時不要忘記了養肝,肝腎同源,補腎與養肝一同進行才是最佳的養生之道。本文針對補腎養肝的食療方法有哪些做出了詳細的說明和描述:

養生之道:補腎養肝的食療方法有哪些?

1、冬蟲夏草淮山藥鴨湯

這款補腎養肝湯的主要材料就是冬蟲夏草、淮山藥以及鴨,做法也是非常簡單的,就是將冬蟲夏草、淮山藥以及鴨都放到鍋里隔水燉,全部熟透之後加上調味料就可以了。

這款湯具有滋陰補腎,護肝養血的功效。

2、豬腰黑木耳湯

將豬腰處理好並且浸泡30分鐘,撈起來切成大塊並且抹上鹽腌10分鐘之後洗乾淨,黑木耳用水泡發,去蒂洗凈,紅棗去核拍扁,瘦肉洗乾淨切大塊,用沸水焯一下撈出來,在鍋里加上適量清水,把所有食材都放進,大火煮20分鐘,小火煮一個半小時即可。

3、杞精鵪鶉煲

準備鵪鶉、黃精、杜仲、枸杞、蓮子各適量,將材料都洗乾淨,杜仲切片,加水煎出濃汁,然後把其他的材料都放到砂鍋裡面,倒上清湯、黃酒,大火煮沸,撇去浮沫,改用小火煲兩個小時,然後把杜仲汁加進去煮沸,加上鹽調味即可。

4、黑木耳和豬肝

都是具有補肝養腎的效果的,直接將這2種食材一起,豬肝洗凈切薄片,在水澱粉中抓芡均勻,在熱水中焯一下。

將豬肝下入八成熱的油鍋中,加料酒,蔥末,薑絲,精鹽煸炒至熟,倒出。鍋留底油,用旺火將木耳炒至亮滑透香,倒回豬肝,加味精,香油炒勻即成。

5、春筍炒肉絲

具有一定的養肝補腎的效果的,製作的方法也是比較簡單的,主要的食材是枸杞,瘦豬肉,春筍30克,豬油、食鹽、味精、醬油、澱粉各適量。將肉、筍切絲,枸杞子洗凈;將鍋烘熱,放人豬油燒熱後投入肉絲和春筍爆炒至熟。

6、吃黑芝麻紅棗粥

米淘洗乾淨,用冷水浸泡半小時,撈出,瀝干水分;紅棗洗凈去核;,放入粳米和紅棗,先用旺火燒沸;然後改用小火熬煮,待米粥爛熟;調入黑芝麻及白糖,再稍煮片刻,即可盛起食用。

溫馨提示:這些補腎養肝的食療配方做法都是很簡單的,不過它們的功效卻是不容小覷的,在日常的生活當中可以多食用一些這類的補腎養肝的美食,在享受美味的同時也可以獲得健康。希望以上內容對你有所幫助!

補腎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *